La Ferme d’à côté – Lescar (64)

Les produits: légumes

Mélissa Joubert s’est installée à Lescar en 2021 avec le dispositif SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) Ceinture Verte.

La Ceinture Verte est un opérateur de filière dédié aux circuits courts alimentaires pour relocaliser l’agriculture nourricière autour des agglomérations. Elle propose des parcelles agricoles équipées pour une installation en maraîchage certifié en Agriculture Biologique.

La ferme

Thibaud est arrivé à la ferme en avril 2022 en tant que saisonnier.
Aujourd’hui, avec Mélissa, ils ont le projet de s’associer en 2025.


La « Ferme d’à côté » cultive 1 500 m² de tunnels froids et environ 13 000 m² de plein champs. Elle dispose d’un bassin de rétention des eaux de pluies et de forages pour l’irrigation par aspersion et micro-irrigation.
Mélissa et Thibaud cultivent avec le minimum de motorisation et le maximum d’outils manuels. Leur principe de travail est de favoriser un sol vivant.


Une serre à plants a été financée grâce à un financement participatif. Elle sert aux plants mais aussi au stockage de légumes, de matériel, et comme lieu de réunion.


L’équipe fonctionne avec 2 « emplois temps plein » et 1 emploi saisonnier évalué à un mi-temps sur 6 mois pour 2024.

Environ 50 légumes sont mis en culture sur l’année. Un verger de poiriers et pommiers vient d’être planté.


Le « confort » au travail est recherché par une réflexion ergonomique sur :

  • la hauteur des postes de travail sur plants, le lavage des légumes, le stockage, les déplacements sur l’exploitation,
  • l’espacement des cultures sous tunnel.

A ce jour, la ferme réalise : la vente à la ferme, à l’épicerie d’Emmaüs, au restaurant Las Arraditz, aux AMAPs de Morlaas (hebdomadaire) et de Lons Le Perlic (l’hiver) ainsi qu’à la MJC Berlioz dans le cadre d’un partenariat avec la Ligue contre le cancer.

Proposition de paniers

  • 1 contrat avec 3 formules de paniers hebdomadaires à 10, 15 et 20 €.
  • Les prix des légumes sont les mêmes que sur les marchés cependant ils favorisent les AMAPs sur les quantités. La proposition hebdomadaire joue sur la diversité et/ou la quantité de légumes.
  • Diversité des légumes avec 4 ou 5 légumes différents et pas plus de 2 fois le même légume de suite.
  • Invitation à des visites de ferme, des ateliers pédagogiques, suivant les saisons.
  • Des fraises peuvent être incluses dans les produits livrés suivant récolte.

Exemple de légumes fournis en AMAP