Nicolas Langlade – Ferme La Voie Lactée – Fromages et produits laitiers de chèvres, pleurotes – Morlanne (64)

Nicolas Langlade, éleveurs de chèvres laitières (alpines) avec son troupeau dans une prairie.
Nicolas Langlade, éleveurs de chèvres laitières (alpines) avec son troupeau dans une prairie.

Nicolas, paysan, éleveur de chèvres laitières et producteur de fromages fermiers, s’est installé en 2008, sur des terres familiales en fermage (environ 25 ha). Il travaille à temps plein et, depuis quelques années, il est entouré d’une équipe pour assurer l’évolution de la ferme.

Bouquet de pleurotes de la Ferme La Voie Lactée à Morlanne (64)
Bouquet de pleurotes de la Ferme La Voie Lactée à Morlanne (64)

En 2021, un atelier de champignons (pleurotes) a vu le jour sur la ferme pour diversifier les activités et sécuriser les revenus.

Actuellement, 100 chèvres et 3 boucs forment le troupeau (trois races différentes et divers croisements). Les petits naissent en février et les chèvres les allaitent pendant 6 semaines. Puis, en mars, le lait commence à être récolté pour le fromage (les chevreaux sont vendus pour la viande, en vente directe à la ferme et en AMAP).

L’alimentation du bétail, c’est l’herbe essentiellement (prairies naturelles et pacages) et des compléments cultivés sur place : 4 ha de méteil (mélange d’avoine, orge, féverole, triticale …) et 1 ha de luzerne (en foin).

Nicolas Langlade en balade sur un chemin avec son troupeau de chèvres laitières
Nicolas Langlade en balade sur un chemin avec son troupeau de chèvres laitières

Tous les matins, les chèvres, la chienne et le chevrier font un parcours de 2h en sous-bois, puis elles passent le reste de la journée en prairie.

Les fromages sont fabriqués et affinés sur place quotidiennement, gage de qualité et de typicité.

Il y a aussi à La Voie Lactée 20 cochons noirs (porcs gascons) pour recycler le “petit lait”, résidu de la fabrication fromagère.

La Voie Lactée travaille essentiellement en vente directe. Elle livre 5 AMAPs et est présente sur deux marchés hebdomadaires (Morlanne et Billère). Elle livre aussi quelques magasins et restaurateurs.

En 2020, La Voie lactée s’est lancée, avec 4 autres fermes du territoire, dans un projet d’épicerie locale, « L’épicentre Paysan », situé sur la commune de Morlanne (64).

La ferme a la mention « Nature et Progrès » obtenue en novembre 2017 (cahier des charges plus strict que la certification AB).

Courriel : fermelavoielactee@gmail.com