Les produits: fromages et produits laitiers de chèvres, pleurotes
La ferme
Nicolas, paysan, éleveur de chèvres laitières et producteur de fromages fermiers, s’est installé en 2008, sur des terres familiales (environ 25 ha). Il travaille à temps plein et, depuis quelques années, il est entouré d’une équipe pour assurer l’évolution de la ferme.
La ferme a la mention « Nature et Progrès » obtenue en novembre 2017 (cahier des charges plus strict que la certification AB).
Actuellement, 100 chèvres et 3 boucs forment le troupeau (trois races différentes et divers croisements). Les petits naissent en février et les chèvres les allaitent pendant 6 semaines. Puis, en mars, le lait commence à être récolté pour le fromage (les chevreaux sont vendus pour la viande, en vente directe à la ferme et en AMAPs).
L’alimentation du bétail, c’est l’herbe essentiellement (prairies naturelles et pacages) et des compléments cultivés sur place : 4 ha de méteil (mélange d’avoine, orge, féverole, triticale …) et 1 ha de luzerne (en foin).
Tous les matins, les chèvres, la chienne et le chevrier font un parcours de 2h en sous-bois, puis elles passent le reste de la journée en prairie.
Les produits
Les fromages sont fabriqués et affinés sur place quotidiennement, gage de qualité et de typicité.
Il y a aussi à La Voie Lactée 20 cochons noirs (porcs gascons) pour recycler le “petit lait”, résidu de la fabrication fromagère.
En 2021, un atelier de champignons (pleurotes) a vu le jour sur la ferme pour diversifier les activités et sécuriser les revenus.
La commercialisation
La Voie Lactée travaille essentiellement en vente directe. Elle livre 5 AMAPs et est présente sur deux marchés hebdomadaires (Morlanne et Billère). Elle livre aussi quelques magasins et restaurateurs.
En 2020, La Voie lactée s’est lancée, avec 4 autres fermes du territoire, dans un projet d’épicerie locale, « L’épicentre Paysan », situé sur la commune de Morlanne (64).
Courriel : fermelavoielactee@gmail.com