Les produits: légumineuses
Situés à Poursiugues-Boucoue dans le Béarn en terres de Soubestre, à côté d’Arzacq Arraziguet sur un Territoire Bio Engagé, Nathalie Cominetti et Jacques Lamarcade cultivent des légumineuses (légumes secs), des graines oléagineuses et des céréales.
La ferme est certifiée « Agriculture Biologique » depuis 2001.
Nathalie et Jacques mettent tout leur savoir faire dans le respect de l’environnement et au service d’une gamme de produits savoureux et de qualité. Ils participent à la démarche “Manger Bio & Local, Labels et Terroirs” et favorisent un circuit court de proximité.
Les différentes étapes sont réalisées par leurs soins à la ferme après récolte (manuelle ou machine) des légumineuses : écossage (à la main pour certaines variétés), nettoyage, tri et élimination des larves d’insectes (la bruche) par mise en anaérobie (dioxyde de carbone), tri de finition et conditionnement .
Les légumes secs sont proposés en sachet de 500 g, 1 kg, et en vrac.
«Les P’tites Graines du Soubestre» approvisionnent jusqu’à présent des restaurations collectives (Pau, Oloron, Anglet, Nay, Navarrenx) des particuliers, des épiceries et notre AMAP.
Les produits proposés à ce jour à l’AMAP Luy de Béarn :
- Haricots lingots linex : blanc, référence dans le type lingot pour cassoulet, variété rustique originaire de France, savoureux, de bonne conservation.
- Haricots flambo : gros coco rose strié, léger goût de châtaigne, un peu sucré.
- Haricots rouges : texture onctueuse, goût prononcé, légèrement sucré, idéal pour chilis et desserts.
- Soja sec : goût agréable qui s’associe très facilement. Se cuisine comme un haricot sec, trempage et cuisson un peu plus longue.
La gamme pourra s’élargir en fonction des nouvelles variétés dont Jacques et Nathalie travaillent la mise au point