Les produits: Légumes
Mélissa Joubert s’est installée à Lescar en 2021 avec le dispositif SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) Ceinture Verte.
La ferme
La « Ferme d’à côté » cultive 1 500 m² de tunnels froids et environ 13 000 m² de plein champs. Elle dispose d’un bassin de rétention des eaux de pluies et de forages pour l’irrigation par aspersion et micro-irrigation.
Mélissa cultive avec le minimum de motorisation et le maximum d’outils manuels. Son principe de travail est de favoriser un sol vivant.
Une serre à plants a été financée grâce à un financement participatif. Elle sert aux plants mais aussi au stockage de légumes, de matériel, et comme lieu de réunion.
La ferme fonctionne avec 1 « emploi temps plein » et 2 emplois saisonniers.
Environ 50 légumes sont mis en culture sur l’année. Un verger de poiriers et pommiers vient d’être planté.
Le « confort » au travail est recherché par une réflexion ergonomique sur :
- la hauteur des postes de travail sur plants, le lavage des légumes, le stockage, les déplacements sur l’exploitation,
- l’espacement des cultures sous tunnel.
A ce jour, la ferme réalise :
- la vente à la ferme,
- à l’épicerie d’Emmaüs,
- au restaurant Las Arraditz,
- aux AMAPs de Morlaas (hebdomadaire) et de Lons Le Perlic (l’hiver)
- ainsi qu’à la MJC Berlioz dans le cadre d’un partenariat avec la Ligue contre le cancer.
Proposition de paniers
- 1 contrat avec 3 formules de paniers hebdomadaires à 10, 15 et 20 €.
- Les prix des légumes sont les mêmes que sur les marchés cependant ils favorisent les AMAPs sur les quantités. La proposition hebdomadaire joue sur la diversité et/ou la quantité de légumes.
- Diversité des légumes avec 4 ou 5 légumes différents et pas plus de 2 fois le même légume de suite.
- Invitation à des visites de ferme, des ateliers pédagogiques, suivant les saisons.
- Des fraises peuvent être incluses dans les produits livrés suivant récolte.
Exemple de légumes fournis en AMAP
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