Les produits: fruits rouges (framboises, cassis), confitures, feuilles de framboisiers, vinaigre de miel, hydromel
Après avoir été salariée dans des associations de développement agricole à Nice puis Mont De Marsan, Léa Bensa s’installe en 2017, sur la ferme d’Antoine, son compagnon apiculteur, où elle crée son atelier arboricole.
Elle se lance dans les petits fruits parce qu’elle aime ça, qu’il est difficile d’en trouver, et que ça lui évoque « les cueillettes en montagne ». L’idée est de surtout proposer des produits frais pour permettre à ses clients de profiter au maximum de leurs vitamines.
En parallèle de son activité, Léa s’occupe également de la commercialisation du miel en pot et des produits dérivés.
La ferme
Il y a 2.8 ha, sur la ferme, certifiés en Agriculture Biologique (AB).
En 2020, Léa démarre sa plantation de fruits rouges sur une parcelle de 3000 m² comprenant:
- 1/3 framboises,
- 1/3 autres petits fruits (cassis, mûres, groseilles),
- 1/3 arbres.
En 2024, elle prévoit un agrandissement de la zone de cassis en faisant des boutures à partir de ses cassissiers actuels.
Aussi, sur la ferme, en 2021, deux haies ont été plantées (pour un total de 360 arbres et arbustes) à savoir:
- une haie coupe-vent en amont de la framboiseraie
- une haie sur tout le pourtour de la parcelle.
Les objectifs de ces plantations sont:
- d’aider au maintient de la biodiversité du lieu (gîte et couvert pour la faune),
- de mettre en place une barrière naturel entre le champs voisin et la route qui longe la parcelle,
- de créer un micro-climat sur la parcelle (ombre, vent, évapotransipration, meilleur stockage de l’eau dans le sol),
- d’enrichir le sol.
La production
Léa fait des confitures avec les fruits qui n’ont pas pu être vendus frais ou qui se consomment moins en frais. Le sucre entrant dans la composition des confitures est du sucre de betterave bio, produit en Allemagne.
Elle récolte également les jeunes feuilles de framboisiers (sur les framboisiers qui poussent hors du rang) et cassissiers (certaines branches non taillées dans l’hiver) pour les sécher.
Une contrainte dans sa façon de faire est d’essayer de se dégager du temps l’été pour profiter de sa famille. Pour permettre cela, elle n’effectue pas de cueillette sur certaines semaines de juillet, et le choix des variétés de fruits plantés a été fait en fonction.
La commercialisation
Depuis l’été 2022, Léa propose ses petits fruits rouges frais et ses confitures à l’Amap Luy de Béarn.
Elle livre également les Amaps de Bernadets et Morlaas.
Il est à noté que du vinaigre de miel et de l’hydromel élaborés par la « Miellerie du Soubestre » (Antoine, Léa et leur associé Sylvain) sont également proposés à l’Amap Luy de Béarn.