Les produits: Haricots-maïs du Béarn
Sophie est installée à Aydie depuis 2014 et en production bio depuis 2018.
Elle exploite environ 18 ha en blé, seigle, maïs, tournesol et soja. Elle transforme une partie en farine avec une machine moulin qu’elle a installée dans son local et envoie le reste en coopérative.
Sophie met aussi en sachets des plantes récoltées sur ses terres pour des tisanes.
Elle produit enfin le fameux « Haricot-maïs du Béarn », production « confidentielle » (25 producteurs en tout) disposant d’un cahier des charges précis.
Les plantes et les haricots sont commercialisés exclusivement par vente directe, à la ferme, sur des marchés ou en AMAPs pour les haricots (Jurançon et Luy de Béarn).
La culture de haricots-maïs est fragile. Les insectes, en particulier, les punaises, sont de redoutables ravageurs et la fleur du haricot ne supporte pas les températures supérieures à 34°. La production est quasi sans intrants, aucun désherbant ni pesticide..