Pierre Testé – Mirepeix (64)

Les produits: légumes

Pierre pratique le maraîchage depuis 2009 et a le label « Agriculture Biologique » depuis mai 2011. Jusqu’à six personnes viennent l’aider entre juin et novembre du fait des cultures en cours et de l’installation des cultures d’hiver. De temps à autre, des stagiaires viennent se former et donner un coup de main.

Les cultures

Les cultures légumières de plein champs sont sur 7 ha ajoutés aux 6000 m2 en tunnels (abris froids).

En été, les tomates livrées sont des Paola, des tomates cerises et des Romas, variétés classique pour la salade et les coulis. Des variétés anciennes comme la Russe rouge et la Noire de Crimée sont testées chaque année pour trouver les conditions d’une bonne production. Elles nécessitent plus d’attention.

Dans les tunnels poussent les épinards, mâche, blettes, salades, oignons, roquette, chou chinois, fenouil. Ces tunnels permettent des cultures pour la « jointure » entre les cultures d’hiver et celles d’été (betteraves, chou raves, brocolis, pommes de terre et fèves). Les pommes de terre cultivées sont des Ecrin et Agria,

Depuis 2009, Pierre travaille pour des AMAPs. Comme il souhaite produire pour une alimentation de qualité et vendre localement, les AMAPs représentent le débouché idéal, avec la sécurité de la vente. Pierre apprécie les bonnes relations avec les consommateurs en AMAP.

Les débouchés

Ce sont :

  • La SICA (Société d’Intérêt Collectif Agricole) Bio Pays Landais pour 30%,
  • Les AMAPs pour 15%
  • Les marchés de Nay, Assat, Coaraze et Arudy pour 55%.