LES P’TITES GRAINES DU SOUBESTRE
Situés à Poursiugues-Boucoue dans le Béarn en terres de Soubestre, à côté d’Arzacq Arraziguet sur un Territoire Bio Engagé, Nathalie Cominetti et Jacques Lamarcade cultivent des légumineuses (légumes secs), des graines oléagineuses et des céréales.
La ferme est certifiée « Agriculture Biologique » depuis 2001.
Nathalie et Jacques mettent tout leur savoir faire dans le respect de l’environnement et au service d’une gamme de produits savoureux et de qualité. Ils participent à la démarche “Manger Bio & Local, Labels et Terroirs” et favorisent un circuit court de proximité.
Les différentes étapes sont réalisées par leurs soins à la ferme après récolte (manuelle ou machine) des légumineuses : écossage (à la main pour certaines variétés), nettoyage, tri et élimination des larves d’insectes (la bruche) par mise en anaérobie (dioxyde de carbone), tri de finition et conditionnement .
Les légumes secs sont proposés en sachet de 500 g, 1 kg, et en vrac.
«Les P’tites Graines du Soubestre» approvisionnent jusqu’à présent des restaurations collectives (Pau, Oloron, Anglet, Nay, Navarrenx) des particuliers et des épiceries et notre AMAP.
Les produits proposés à ce jour à l’AMAP Luy de Béarn :
- Haricots lingots linex : blanc référence dans le type lingot pour cassoulet, variété rustique originaire de France, savoureux, de bonne conservation.
- Haricots flambo : gros coco rose strié, léger goût de châtaigne, un peu sucré.
- Haricots rouges : texture onctueuse, goût prononcé, légèrement sucré ; idéal pour chilis et desserts.
- Soja sec : goût agréable qui s’associe très facilement. Se cuisine comme un haricot sec, trempage et cuisson un peu plus longue.
- La gamme pourra s’élargir en fonction des nouvelles variétés dont Jacques et Nathalie travaillent la mise au point.