Philippe Claverie – conserves viande bovine

Philippe Claverie – conserves viande bovine

Philippe Claverie éleveur de vaches, boeufs…
à Caubios-Loos

produit consommé par notre groupe : conserves d’Axoa 1kg (pour 5 à 6 personnes), Bolognaise 400 g, Daube 1kg

La ferme
Philippe travaille seul sur sa ferme.
Il élève 15 vaches laitières (mères), 8 à 10 boeufs par an et 5 à 6 veaux.
Les vaches sont des Pies rouges des plaines et des Frissons français aux caractéristiques mixtes (laitières et à viande).
Le taureau (Karambar) fréquente les vaches au pré.
Les bœufs sont issus de ces vaches. Ce sont des mâles castrés nourris 3 ans exclusivement à l’herbe (herbe en été et foin en hiver)

Sur les 37 hectares de terres, il y en a 32 en prairies, 5 en céréales (du métail ou mélange) , également du maïs et du sorgho fourrager.

La vente directe (à la ferme, AMAP et restauration) est le mode de commercialisation principal de Philippe : viandes, merguez, conserves

Les conserves
Les conserves sont un moyen de valoriser la viande et de répondre à la demande de la clientèle.
Elles sont confectionnées à Lembeye (Conserveries du Vic Bilh)

Pour l’Axoa, la viande provient des velles (femelles de moins de 7 mois)
Pour la Bolognaise et la Daube, la viande provient des vaches de 8 mois et plus et des vaches de réforme.

Projets :
– travailler avec un maraîcher pour maitriser l’origine des légumes de ses recettes
– proposer d’autres conditionnement (400g) s’il y a de la demande.