Produits consommés par notre groupe : pain au levain bio, farine, haricots maïs
Pietometi, c’est une association composée de Pierre, Thomas et Etienne créée en 2012. Ils bénéficient d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise (CAPE) avec SAS GRAINES, une couveuse agricole qui permet aux porteurs de projet de mettre en place progressivement une production agricole en bénéficiant :
- d’un accompagnement humain et technique grâce à d’autres producteurs,
- d’un accompagnement administratif,
- d’un réseau commercial (notamment les AMAP®).
Pierre et Thomas s’occupent de l’activité maraîchage sur un peu moins de 2 hectares de terres louées à Francis Laplace à Pau. Cette dernière est destinée à la vente « demi-gros » –collectivités, épiceries, etc. – et à la vente directe de paniers sur Internet.
Etienne s’occupe quant à lui de l’activité paysan-boulanger. Les terres (1,5 ha) appartiennent à Guy Darrivère et sont situées à Lalonquette. Il y cultive des mélanges de variétés anciennes en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique.
Depuis décembre 2013 le blé est moulu par l’EARL Mariège à Labatut-Rivière (65), cette ferme utilise également un moulin à meule de pierre de type Astrié. Le pain est confectionné sur la ferme de Francis Laplace à Pau, où il a installé sa remorque fournil de l’armée.
Il nous propose du pain « bis » (semi-complet) ou complet non moulé de 500g ou 1kg de forme ovale. Il propose également un pain aux graines (courge, tournesol, lin, sésame, pavot…) de 400g.
Il propose de la farine semi-complète et complète en sac de 3 ou 5 kg.
Il propose également des haricots-maïs du Béarn® frais à écosser au mois de septembre-octobre.